Блог риэлтора

Зачем нужна выписка из ЕГРП

Статья написана в 2014 году, возможно некоторые сведения изменились.


Выписка из ЕГРП на земельный участок (или дом) - это документ, в котором содержатся актуальные сведения, хранящиеся в Едином Государственном Реестре Прав на недвижимое имущество об этом участке или доме.

Обязательно ли нужна выписка из ЕГРП? Не всегда.

Сама по себе выписка ЕГРП для проведения купли-продажи в простой письменной форме* не требуется. Иначе говоря в регистрационной палате у вас её не потребуют. Требуют её банки, если выдают кредит под залог объекта. Требуют её нотариусы, если вы решили проводить сделку нотариально.

Какая интересующая нас информация, содержится в выписке из ЕГРП на земельный участок или дом?

1. Узнать кто на данный момент является собственником продаваемого объекта.

2. Когда возникло это право собственности...

3. Характеристики объекта: адрес, площадь, назначение (жилое или не жилое, если речь идёт о доме), кадастровый номер.

4. Есть ли обременение права собственности со стороны третьих лиц (например, не находится ли участок в залоге у банка  - "ипотека в силу закона"). Все обременения подлежат обязательной регистрации, поэтому если они есть, то будут отражены в выписке из ЕГРП.

5. Есть ли ограничения в пользовании объектом ("прочие ограничения"). Например, например, могут быть обременения в виде охранных зон электросетей или газопровода.



Что ещё нужно знать.

Выписка из ЕГРП имеет срок действия (годности).

Выписка из ЕГРП изготавливается 5 дней (но возможны задержки).

Выписка из ЕГРП стоит денег. Плата за предоставление сведений из ЕГРП составляет 200 рублей.


* Договор купли-продажи в простой письменной форме (ППФ) заключают, чтобы сэкономить на услугах нотариуса и сэкономить время. На компьютере набирается текст договора (обычно это делает риэлтор), распечатывается, а потом продавец и покупатель просто подписывают и он отвозится на регистрацию. В договоре купли продажи не должно быть ошибок (как технических, так и юридических) иначе вместо документов вы получите решение о приостановке регистрации.


© Максим Зорин, 2014 | Все права защищены.

Специалист по загородной недвижимости: продажа, покупка, оформление, сопровождение, консультации, фотосъёмка. Тел.: 8 968 180-59-15. E-mail: dom-ropsha@mail.ru Группа Вконтакте vk.com/dom_ropsha

Нет комментариев

Добавить комментарий