Блог риэлтора

Договор купли-продажи земельного участка (с домом)

Статья написана в 2014 году, сейчас некоторые сведения изменились.


Договор купли-продажи - это документ, который подписывается двумя Сторонами при покупке земельного участка, дома или дачи. Смысл оформления договора купли-продажи заключается в том, что гражданин "А"  продаёт гражданину "Б" свою недвижимость за определённую сумму и на таких-то условиях. Отношения продавца и покупателя регулируются при этом в рамках Гражданского кодекса РФ.

Какие бывают договора купли-продажи?

Договора купли-продажи бывают двух видов:

  • в простой письменной форме (от руки или набирается на компьютере)
  • в нотариальной форме (когда стороны пользуются услугами нотариуса). 

В простой письменной форме заключаются (по моему опыту) более чем 90% всех договоров.  На компьютере набирается текст договора (обычно это заранее делает риэлтор), распечатывается, а потом продавец и покупатель просто подписывают его и он отвозится на регистрацию. В 2013 году рассматривался законопроект, согласно которому все сделки с недвижимостью должны были быть заверены у нотариуса. Только проект отложили... да и нотариусов у нас столько нет, чтобы каждую сделку заверять нотариально. Обращаться к нотариусу нужно по месту расположения объекта. А в Ломоносове у нас работает всего 4 нотариуса...


В каких случаях заключается договор купли-продажи?

Договор заключается в любом случае и не важно, за какую сумму продается участок или дача: за 50 тысяч рублей или за 50 миллионов. Подписанный сторонами договор купли-продажи подают на регистрацию в Управление Федеральной Регистрационной Службы (УФРС). Здесь на нём ставится отметка, что переход (прекращение) права собственности зарегистрирован. С этого момента в Едином Государственном Реестре Прав (ЕГРП) на недвижимое имущество появится запись регистрации о новом владельце. Большая часть сделок с загородной недвижимостью проходит именно по договорам купли-продажи.

Что должно быть отображено в договоре купли-продажи участка или дома? В договоре простой письменной форме указываются:

  • Полные реквизиты сторон (ФИО, паспортные данные, дата и место рождения, гражданство, пол)
  • Реквизиты доверенности, если одна из сторон действует по доверенности
  • Полное описание объекта (предмет договора): адрес, кадастровый номер, площадь, назначение, статус земель
  • Обременения, если есть
  • Подробное описание документов, на основании чего возникло право собственности
  • Указываются цена и условия выплаты денег (сроки)
  • Гарантии и обязанности сторон по договору
  • Условия передачи объекта (акт приёма-передачи, если он необходим).

Договора купли-продажи с привлечением кредитных средств (ипотечный договор) дополняются целым рядом условий, которые выдвигает банк и требует законодательство РФ. Обычно такие договора составляются по форме банка (как, например, этого требует Сбербанк).

С какой суммы наступает обязанность выплаты налога 13% 

Если объект в собственности более 3-х лет, то деньги, полученные продавцом за недвижимость, подоходным налогом не облагается. Если объект в собственности менее 3х лет - то всё, что будет свыше 1 миллиона - будет подвергаться налогообложению. Поэтому многие продавцы стараются "спрятать", не показывать всю сумму в договоре купли-продажи и просят покупателя указать в договоре 1 миллион (даже если продаётся за 2 миллиона и выше).

Сколько стоит составление договора купли-продажи?

В договоре купли продажи не должно быть ошибок (как технических, так и юридических) иначе вместо документов вы получите решение о приостановке регистрации. А значит, придётся заново встречаться, переделывать договор, занимать очередь в регпалату и подавать документы заново.

Составление договора купли-продажи в специализированной конторе стоит 3500 рублей - на участок и 4500 рублей - на участок с домом. За ипотеку и особые условия надбавляется ещё по 1000 рублей. Но всё равно это в разы дешевле, чем проводить сделку у нотариуса.

Кто составляет договор купли-продажи?

Поскольку подавляющая часть всех сделок с загородной недвижимостью проходит с участием риэлторов или агентств недвижимости, то договора поручают составлять риэлторам. Риэлтор точно знает, какие договора проходят в регпалате, а какие нет, он сам составляет договор, в котором отражены все необходимые условия сделки и интересы сторон. Стоимость его работы по составлению договора ещё дешевле, чем в конторе. Например, я делаю договора за 2000 рублей - за договор на участок и 2500 рублей - за договор на участок с домом.

Составить договор купли-продажи


© Максим Зорин, 2014 | Все права защищены.

Специалист по загородной недвижимости: продажа, покупка, оформление, сопровождение, консультации, фотосъёмка. Тел.: 8 968 180-59-15. E-mail: dom-ropsha@mail.ru Группа Вконтакте vk.com/dom_ropsha

Нет комментариев

Добавить комментарий