Блог риэлтора

Материнский капитал на строительство жилого дома

- Можно ли использовать маткапитал на строительство дома? - частый вопрос который слышу от клиентов.

Отвечаю по порядку. Цель материнского капитала - улучшение жилищных условий. Жилой дом, построенный на участке ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), удовлетворяет этим условиям - наравне с квартирой в городе.

А вот на садовый или дачный дом, если он расположен на землях сельхозназначения, денег вам не дадут. Участок должен быть под ИЖС и именно в черте какого-нибудь населённого пункта (статус земли - "земли поселений"), ведь ребёнка нужно водить в садик, школу, поликлинику и т.д.

Ещё одно требование, о котором многие зывают, ребёнку должно исполниться три года. Раньше этого срока, денег, увы, не дадут. Только начиная со следующего дня (и позднее).

Но два исключение есть! Во-первых, маткапитал может быть направлен на погашение ипотеки, не дожидаясь пока сертифицированному ребёнку исполнится з года. Т.е. если вы купили жилой дом в ипотеку, то можете погасить долг перед банком средствами из маткапитала. Во-вторых, маткапитал может быть направлен на погашение целевого кредита, который вы взяли/берёте на строительство жилого дома. Но помните, что деньги переведут на счёт банка а не в ваш карман. Пока этот перевод будет осуществляться, а это не менее двух месяцев, вам все это время придётся платить проценты за кредит.


Маткапитал для строительства дома

Итак, как можно использовать маткапитал в загородном строительстве если старшему уже 3 года?

Первый -  по факту постройки дома. Вы приносите в пенсионный фонд свидетельство о праве собственности на жилой дом и через 2 месяца получаете на расчётный счёт деньги в 100% объёме. Этот вариант компенсации возможен только когда сертифицированному (второму или третьему) ребёнку исполнится 3 года. Нужно оформить на дом право собственности, получить свидетельство и дождаться, когда младшему исполниться три года.

Второй вариант - "строю сам" и получаю деньги порциями. Что это значит? Вы идёте с разрешением на строительство в пенсионный фонд и пишите заявление на выделение средств на строительство дома своими силами. Через 2 месяца  вам перечисляют 50% от суммы материнского капитала. Остальные 50% вы получите через полгода, после того, как предоставите Акт о проделанных работах от органа который выдал разрешение на строительство (отчитаетесь, что потратили деньги по назначению, например, залили фундамент). Оговоримся что этот вариант также возможен если сертифицированному ребёнку исполнилось 3 года.

Третий вариант - нанять подрядчика. Вы можете нанять фирму, которая построит вам дом на деньги материнского капитала. В этом случае необходимо предоставить разрешение на строительство и договор с фирмой, которой, в конечном счёте, будут переведены деньги в 100% объёме. Этот вариант также возможен когда сертифицированному ребёнку уже исполнилось 3 года.

Перечень документов, который потребуется, вы можете узнать в своём пенсионном фонде где получали сертификат.

Важно. Поскольку деньги выделяются не лично вам, вы обязаны оформить долю всем членам семьи в построенном доме. Либо дать нотариальное обязательство сделать это.


© Максим Зорин, 2014 | Все права защищены.

Специалист по загородной недвижимости: продажа, покупка, оформление, сопровождение, консультации, фотосъёмка. Тел.: 8 968 180-59-15. E-mail: dom-ropsha@mail.ru Группа Вконтакте vk.com/dom_ropsha

Нет комментариев

Добавить комментарий