Блог риэлтора

Участок сельхозназначения КФХ под конюшню, ферму

Купить участок КФХ в Ломоносовском районе как оптимальное решение для тех, кто задумал построить ферму, конюшню (конный клуб), базу отдыха для агротуризма или проведения шумных мероприятий. Разберёмся почему именно КФХ. Для особо любознательных можно почитать Комментари к ФЗ № 74 О крестьянском фермерском хазяйстве , а для общего знакомства с вопросом читаем ниже.


Итак, что из себя предствляет участок КФХ

Статус земль: земли сельхозназначения (но крайне редко встречаются участки КФХ и на землях поселений).

Разрешённое использование: под крестьянское (фермерское) хозяйство.

Минимальный размер участка: 1га (100 соток или 10 000 кв.м) или менее - если вы, например, пчеловод.

Максимальный размер: мне не известен (может быть сотни и даже тысячи гектаров)

Возможность строительства: да (вы когда-нибудь видели ферму без строений?)

Можно построить дом, чтобы жить в нём: да, можно. Тут граждане идут двумя путями: А) строят и годами живут не регистрируя право собственности и Б) оформляют право собственности, аргументируя тем что занимаются деятельностью, требующей постоянного т.е. непрерывного присутствия (пчеловодство кролиководство и т.п.).

Можно ли прописаться в доме на участке КФХ:

да, по конституции РФ (см. постановление от 30 июня 2011 г.) вы можете прописаться где угодно, но при соблюдении следующих условий: дом должен быть пригоден для проживания и он должен быть оформлен в собственность. Однако в разных регионах власти относятся по-разному и чаще всего не дают разршение на строительство. В таких случаях люди сперва строят, потом регистрируют по факту и через суд признают дом жилым.

Все ли строения нужно регистрировать? ЛЮБЫЕ сооружения можно не регистрировать, если они не имеют капитального фундамента (баня, сарай, теплица, туалет, ангар). Свайно-винтовой фундамент, на котором сейчас строят большинство современных (каракасных) домов не является капитальным фундаментом. А значит и регистрировать дом на таком фундаменте тоже никто не заставит.

Можно ли построить два или более строения с одинаковым назначением: да, пожалуйста. Участки КФХ вы можете застраивать по своему усмотрению в рамках градостроительного регламента - они не ограничены никакими специальными нормами, как в случае ИЖС (допускается только один жилой дом) или садоводства (одна баня, один дом).

Могут ли изъять участок по причине неиспользования: такого ещё в практие не было (единичные случаи может где и были, но ни я ни мои коллеги с этим ещё не сталкивались). Во-первых, изъять участок в случае его неиспользования в течение первых 3-х лет после возникновения права собственностине не имеют права. Во-вторых, изъятие КФХ происходит аналогичным образом, что и изъятие других участков, например ИЖС. Только в первом случае чтобы этого не произошло, вам понадобится лишь выкосить участок (сенозаготовка) ,а втором случае - построить жилой дом. Кроме того, процедура изъятия земли сама по себе многоэтапная и если администрация и захочет это сделать, она обязана будет вас оповестить уже на первой стадии принятия решения и у вас будет вагон времени чтобы "исправиться".

Обязательно ли регистрировать себя как фермера: право собственности на участок КФХ не обязывает владельца регистрировать хозяйство в налоговой инспекции - это  дело добровольное и не зависит от наличия права собственности на участок.

Какую деятельность можно осуществлять на участке под КФХ: самую разнообразную. Есть в налоговой инспекции специальный перечень по ОКВЭД "01 Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях". От выращивания картошки, крупно-рогатого скота, лошадей, диких животных, декоративных культур для озеленения садов и парков (питомники), производство мясных консервов, до предоставления услуг в этих сферах.


Неоспоримые премущества участка для ведения КФХ


  • Крупный участок. Идеален для воплощения самых смелых идей (от теплиц до масштабного ландшафтного дизайна).
  • Низкая цена. Цена за аналогичный участок в черте населённого пункта (ИЖС ЛПХ) будет в разы выше.
  • Низкий земельный налог (раз в 5 меньше дачного)
  • Возможность брать кредиты на выгодных условиях как фермеру.
  • Это оптимальный (а в некоторых случаях единственный возможный) вид разрешённого использования для создания загородного клуба и проведения массовых мероприятий.
  • Можно завести и выращивать самых разных животных (хоть павлинов и крокодилов на продажу)
  • Нет жёсткого регламента застройки (можно возводить сколько угодно строений одного типа)

    Смотрите Участки КФХ в продаже

© Максим Зорин, 2014-2018 | Все права защищены.

Специалист по загородной недвижимости: продажа, покупка, оформление, консультация, сопровождение, фотосъёмка. Тел.: 8 968 180-59-15. E-mail: dom-ropsha@mail.ru Группа Вконтакте vk.com/dom_ropsha



Нет комментариев

Добавить комментарий