Блог риэлтора

Обман на рынке загородной недвижимости

Обманывают ли покупателя на рынке загородной недвижимости? Да. В этом плане рынок загородной недвижимости мало чем отличается от других рынков. Если вы когда-нибудь покупали машину, то уже в курсе, что на авторынке обман покупателя считается обычным делом. Поговорка "не обманешь не продашь" там очень уместна. На рынке загородной недвижимости продавцы тоже "дурят" покупателей. Иногда прямо, а иногда просто вводят в заблуждение, пользуясь неграмотностью. 


Сегодня я расскажу о том, как покупателя вводят в заблуждение с электричеством.

Итак, заблуждение №1 звучит так: "Свет есть, по границе участка". Иногда продавец ещё указывает конкретную цифру, например, 15кВт. Логика продавца проста: Если рядом с участком есть хотя бы один электрический столб с проводами (или без проводов), значит и в объявлении можно написать, что есть свет».


Не обманывайте сами себя, и не обманывайте других! Дело в том, что столбы бывают разные: на одних висят провода с напряжением 220 вольт, на других 380 вольт, а бывают и высоковольтные опоры. Подключить вас могут только к первым двум видам столбов. К высоковольтным столбам подключение не возможно (по крайней мере, без понижающего трансформатора). Кроме того, никто вас просто так к столбу легально не подключит без разрешения энергетиков и кучи согласований. Нужно заключать договор на технологическое присоединение и выполнить ряд процедур, которые для некоторых длятся годами.

Многие тут же возразят:

- Ну как же?! - спросите вы. Если рядом есть столб, от которого идут провода к соседскому дому, то и я подключусь без проблем!

- Не всегда так. Соседский дом могли подключить ещё во времена, когда там жил дедушка вашего соседа. А сейчас линия эта может быть уже просто перегружена и мощностей нет.

Вообще, нюансов много. Также есть и способы проверить возможность подключения электричества на участок.

Кому интересно, я могу проконсультировать по этому вопросу и не только.

Как узнать есть ли на линии (ЛЭП) мощности? 


1) Если у вас участок в черте населенного пункта с разрешенным использованием ИЖС, ЛПХ.

Узнать это можно, подав заявку на присоединение и получив технические условия, в которых будет прописаны возможность, сроки и условия такого подключения. А как показывает практика, сроки в нашей стране не всегда соблюдаются.

2) Если у вас участок в СНТ. Если участок находится в садоводстве, то свет может не дать правление, аргументируя это задолженностями прежнего владельца. Или тем, что прежний владелец не участвовал в финансовых сборах на покупку трансформатора и т.п.


Поэтому. Если вы в объявлении читаете: «… есть свет». Спросите, есть ли лицевой счёт и сможете ли вы на участке включить, предположим, лампочку/дрель, а потом оплатить за израсходованную электроэнергию? Если нет, то и света по факту тоже нет. И возможно не будет ещё лет пять или десять. Участки ИЖС с подключённым электричеством пользуются бОльшим спросом и стоят дороже, чем участки без электричества или возможности его получить. И, поверьте, не просто так.


Если ваша недвижимость находится в Ропше или её окрестностях, то подать заявку на присоединение к электросетям можно в центре по работе с клиентами: Санкт-Петербург, Лиговский просп., 61, литер А. Сейчас они переезжают на ул.Красного Текстильщика, 10-12, лит. О Перечень документов можно уточнить по телефону: 8-800-700-14-71 или на сайте: http://www.lenenergo.ru

Удачи!


© Максим Зорин, 2017 | Все права защищены.

Специалист по загородной недвижимости: продажа, покупка, оформление, сопровождение, консультации, фотосъёмка. Тел.: 8 968 180-59-15. E-mail: dom-ropsha@mail.ru Группа Вконтакте vk.com/dom_ropsha

Нет комментариев

Добавить комментарий