Блог риэлтора

Минимальные отступы между домами, отступы до границ земельного участка и соседних строений, градостроительный регламент Ропша, ПЗЗ

Отмена дачной амнистии 1 марта 2019 наглядно показала, что многие дачники не соблюдают градостроительный регламент. Много отказов в оформлении дачного дома, было получено по причине нарушений отступов строений от границ земельного участка, а также отступов от соседних домов (из соображений пожарной безопасности).

Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) приняты и утверждены в каждом муниципальном образовании, к которому относится земельный участок. Именно эти правила кроме СНиПов определяют, где можно строить дом, а где нельзя – по тем или иным нормативам.

Кроме правил застройки есть ещё СНиПы, а также охранные зоны, наложенные на земельные участки, информация о них есть в выписке ЕГРН. Если у вас на руках только свидетельство о праве собственности, рекомендую заказать выписку ЕГРН, сейчас она основной документ т.к. свидетельства упразднили ещё в 2016 году.

Для примера прикладываю свежий скан выписки ПЗЗ с указанием территориальной зоны, в которой расположен земельный участок. В нашем случае это Малые Горки, ИЖС, зона Ж2. Также прикладываю правила застройки, действующие в пределах этой зоны.

И последнее. Помните, что согласно СНиП, расстояния между вашим домом и домом соседа должно быть не менее 15 метров если оба дома из дерева. Сюда относятся в том числе каркасные и щитовые дома. При нарушении отступа вам откажут в регистрации дома как жилого.

Следите за новостями в группе ВК (ссылка на пост)









Максим Зорин

Следите за новостями в моей группе https://vk.com/dom_ropsha

Комментировать