Блог риэлтора

10 фактов об охранных зонах! Важно при покупке участка и строительстве

В продолжение темы о завершени дачной амнистии, которая затронула миллионы дачников - это охранные зоны. Вопрос особо актуален для собственников ИЖС. Ведь для них амнистии больше нет (2 августа 2019 года дачную амнистию продлили только для дачников).

Итак, 10 фактов об охранных зонах.

1. Охранных зон более 20 видов (полный список см. ЗК РФ Ст.105).
2. В пределах одних охранных зон допускается строительство, а в пределах других – нет.
3. Сведения об охранных зонах содержатся в расширенной выписке ЕГРН, а также в градостроительных документах муниципальных образований (закажи выписку ПЗЗ)
4. Охранные зоны подлежат государственному кадастровому учету. Они имеют геодезические координаты, а их площадь поддается исчислению.
5. На сервисе публичная кадастровая карта Росреестра охранные зоны обозначены зеленым цветом. Там же вы можете измерить охранную зону (приблизительно).
6. Охранные зоны могут наложить на участок после того как вы его купили. Это может стать серьезным препятствием для оформления объектов капительного строительства.
7. Чтобы узнать точно, где проходит охранная зона по вашему участку нужно пригласить геодезиста, который выставит координаты и отметит границы зон колышками.
8. Охранные зоны могут ограничивать посадку крупномерных деревьев на участке, а также прокладку коммуникаций.
9. Охранные зоны могут стать серьезной проблемой для собственника, если наложен сервитут – право доступа третьих лиц (например, для обслуживания трансформатора или газовой подстанции)
10. Охранные зоны можно сократить. Для этого необходимо заказать экспертизу в лицензированной организации, которая предоставит в суд необходимое заключение. Процедура не быстрая и не дешевая.

Начало темы рассказал в группе ВК - тут

Нет комментариев

Добавить комментарий