Как установить границы земельного участка

Земельный участок без координат границ

В выписках ЕГРН часто встречается фраза: “Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства”. Причины может быть две:

  • Кадастровая ошибка
  • Действительно нет межевания

Если произошла кадастровая ошибка

Есть два признака ошибки:

  1. Ваш участок виден на публичной кадастровой карте по кадастровому номеру. Для этого заходим на сервис Росреестра. Вбиваем в поиск кадастровый номер своего участка, например 47:14:1204014:29 и увидим что границы на карте есть.
  2. Если вы на 100% уверены, что межевание было проведено вами или предыдущим хозяином, но в выписке ЕГРН написано что границы не установлены.

Если вы уверены что межевание было, а также видите границы своего участка на кадастровой карте, то запись “границы не установлены” является ошибкой и подлежит исправлению.

Как установить границы участка без межевания

Для восстановления границ участка идём МФЦ со старой выпиской ЕГРН или с  кадастровым паспортом. Главное, чтобы в них была фраза: “Площадь участка соответствует материалам межевания”.

Подаём заявление об исправлении ошибки, приложив указанные документы для подтверждения. Также сгодятся любые документы, в которых есть данные о межевании. Например, каталог межевых знаков, а в идеале – координаты участка.

Если у вас нет подтверждающих документов, нужно попытаться подать “так”, на удачу. Возможно в Росреестре найдутся данные и вам восстановят координаты. Особенно если участок есть на кадастровой карте, то ошибку исправят быстро. Платить за это не нужно. Но могут и отказать в исправлении, если данные не доступны. Тогда придется либо делать межевание, либо потратить пару дней на поездку в архивы и разыскать там межевое дело. Правильнее будет начать с архива.

Вот почему не нужно выбрасывать старые документы на загородную недвижимость!

Как узнать что нет межевания

  1. Вы никогда не видели свой участок на публичной карте.
  2. Вы приобретали участок без межевания, о чём была соответствующая запись, а кадастровый паспорт был всего на одном листе (без схематичного чертежа участка и списка координат).
  3. Ваш участок вообще не оформлен в собственность или вы не понимаете где он и каков его статус (запущенный случай).

В перечисленных случаях установить границы земли без межевания – невозможно. 

В своём блоге я уже рассказывал как выглядит процедура межевания в Ломоносовском районе. Процесс не быстрый и у каждого проходит по разному.

С каждым годом в Ломоносовском районе неотмежеванных участков становится всё меньше. Потому что люди начали понимать – межевание нужно прежде всего им самим, а не только государству. Ну и законы с каждым годом подталкивают собственников узаконить границы земельных участков. Например, продать участок стало сложнее – нотариус вас не примет,  банк в кредите откажет, а покупатель откажется от покупки по рыночной стоимости. Не говоря уже о рисках построить дом на участке соседа.

В разделе Услуги можно узнать стоимость межевания в Ломоносовском районе.

Как установить границы земельного участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.