Межевание пошаговая инструкция

Межевание в Ропше

Межевание земельного участка – это определение точной границы, площади и формы участка. Обычно участки формируют правильной формы – прямоугольные и квадратные. Но иногда участки бывают неправильной формы (трапецией, многоугольником) все это определяется при межевании участка.

Если вас интересует стоимость межевания и сроки, об этом тут

Футер сайта загородная недвивжимость

Как узнать что вам необходимо сделать межевание?

Нужно заглянуть в выписку ЕГРН и посмотреть, есть ли там есть фраза: “Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства”. Если такой фразы нет и вы видите свой участок на публичной карте росреестра по кадастровому номеру, то все хорошо, межевание было проведено до вас и ничего делать не надо.

Процедура межевания земельного участка в Ломоносовском районе Ленобласти в 2021 году

Межевание проводится в несколько этапов.

  1. Сбор документов. Сперва вы собираете документы для выполнения кадастровых работ специалистами. Потребуется кадастровый план территории (КТП), выкопировка из генерального плана местности в администрации и другие документы (по каждой ситуации свой перечень).
  2. Заключение договора на проведение межевых работ (обычно в своём же Ломоносовском районе,  «владение ситуацией» в районе для нас тоже важно). Учтите, что фирма выполнит только часть работы! А именно произведет съемку и подготовит итоговые документы для подачи в кадастровую палату. Остальную работу надо делать самому – подписывать границы с соседями, вносить изменения в ГКУ.
  3. Топографическая съёмка земельного участка на местности.  Геодезист с прибором снимет территорию, чтобы потом определить – где будут границы вашего участка. На этом этапе желательно ваше присутствие или присутствие доверенного лица/агента чтобы убедиться, не залез ли сосед забором на вашу территорию.
  4. Согласование границ с соседями. Пока идёт обработка данных, у вас есть время, чтобы заняться поиском собственников соседних участков для согласования с ними границ. Результатом согласования границ будет подписанные акты, которые нужно приложить к делу. Если найти соседей не удаётся, нужно подать публикацию в местную газету. Суть публикации – известить всех заинтересованных лиц в установлении границ вашего земельного участка. Если публикация составлена грамотно и в течение месяца никто не явился на утверждение гарниц, то границы считаются согласованными.
  5. Формирование межевого плана земельного участка. Итогам кадастровых и прочих работ будет документ, который называется межевой план.
  6. Постановка участка на кадастровый учёт. Постановка участка на государственный кадастровый учет осуществляется на основании межевого плана. Подает сам собственник, либо я по доверенности.
  7. Госрегистрация права собственности на земельный участок. Часто бывает что после межевания площадь вашего участка поменялась. Допустим в свидетельстве было 10 соток, а по итогу стало 10,5 или 11 соток. В ваших интересах узаконить своё право собственности на “новые квадратные метры”, проведя госрегистрацию права собственности в органах Росреестра. Данные о новой площади заносятся в единый государственный реестр, после чего вам будет выдана выписка ЕГРН (до 2016 года выдавали свидетельства). Это и будет итоговый документ, который  подтверждает право собственности на участок в новых границах. Также в выписке будут указаны сведения об обременениях (если они есть) и о границах земельного участка.

Процедура с виду простая. Но на самом деле сложности могут возникнуть на любом этапе, начиная со сбора документов, согласования границ с соседями и, даже с фирмой, которая проводит кадастровую съёмку (наберут объектов и “тянут резину”). Если документы подали не правильно, кадастровая или регистрационная палата сделает приостановку (на исправление ошибок положено 30 дней). Все этапы не представляют сложности для опытных агентов, поскольку они регулярно занимаются оформлением  и знают куда, как и зачем обращаться.

Для чего нужно межевание участка?

Межевание необходимо каждому владельцу земельного участка. Не зависимо от того какой участок у него в собственности (в садоводстве, ИЖС или это фермерское хозяйство).

  • Межевание земельного участка необходимо чтобы:
  • Зарегистрировать построенный дом, привязав его координатами именно к вашему земельному участку.
  • Продавать земельный участок. Законодатель обещает, что продажа не отмежеванного земельного участка  будет невозможна. Уже сейчас нотариусы не имеют права заверять договора купли-продажи земельных участков у которых не определены границы.
  • Избежать споров с соседями. Есть правило: кто первым успел отмежевать свой участок, тот и заявил о своих правах на фактический участок земли. Даже если вы не будете огораживать участок, граница его уже установлена и у соседей вряд ли возникнет желание залазить забором на чужую собственность. А если и залезут, то вынуждены будут передвинуть забор.
  • Начать капительное строительство на земельном участке. Пока участок не будет поставлен на кадастровый учет и отмежеван, нет уверенности, что вы построете дом на «соседнем участке».
  • Увеличить площадь земельного участка на 10% абсолютно законно. Собственник имеет право при межевании расширить границы на 10% и узаконить «лишние» метры. Нетрудно догадаться, что такая возможность появляется, если ваши соседи ещё не отмежевались.
  • При разделе земельного участка. Чтобы разделить участок, его сперва нужно поставить на кадастровый учёт, отмежевать и только потом поделить, хотя фактически это будет как одна операция. То же самое касается объединения участков.
  • Поставить забор по установленным координатам, чтобы его уже никто не оспорил. Если межевание участка проводилось по всем правилам, то оспорить его результаты даже в суде будет сложно.
  • Для увеличения ликвидности и оценки рыночной стоимости земельного участка. Если участок отмежеван, покупатели охотнее идут на сделку. Почему так? У покупателя не будет опасений, что потом возникнут проблемы с границами участка и коммуникациями. А значит, не будет повода для споров с будущими соседями и финансовых затрат по переносу границ и строений.

Сколько времени занимает межевание земельного участка в Ломоносовском районе в 2020 году? Сроки межевания.

Процедура межевания проходит в несколько этапов и длится от 1 – 2 – 3 месяцев.

Что-то делается быстро, а что-то может затянуться (зависит от конкретной ситуации). Также нередки задержки документов в Росреестре и в кадастровой палате. В Ломоносовском районе задержка документов на один месяц – это «нормально». Но если делать всё оперативно и исключить “внешние факторы”, то за 1 месяц можно управиться.

Рекламные лозунги кадастровых фирм обещают сделать межевание – от 10 дней. В чём подвох? Дело в том, что кадастровые фирмы отвечают только за топосъемку и подготовку межевого плана, хотя заявляют что делают “Межевание”, “Межевание под ключ”. Межевой план это НЕ межевание. Согласование границ вы будете проводить самостоятельно, собирать документы тоже, готовить публикации – это ваша задача. Сдача межевого плана, постановка на кадастровый учёт, а также подача документов для осуществления регистрационных действий в Росреестр – это все ваша работа.

Какие трудности могут возникнуть при межевании?

Можно застрять на этапе сбора документов, но чаще всего “затык” возникает в подписании Актов согласования границ. У меня в практике почти всегда трудно застать на месте председателя СНТ/ДНП чтобы он “подписал дорогу”. Бывает что у него нет печати, она у бухгалтера, бухгалтер сегодня не приедет… Часто бывает что, потерялся протокол общего собрания в СНТ/ДНП о выборах председателя (о том, что председатель имеет право подписывать акт). Но чаще всего – не найти собственника смежного участка для утверждения границы с ним (нужна его подпись).

Что важно знать при межевании земельного участка в Ломоносовском районе?

  • После межевания попросите инженеров вынести границы участка на местность. Спросите, входит ли это в стоимость межевания? Как правило, за дополнительную плату (около 1-2 тыс за один знак) они установят межевые знаки, по  границам вашего участка и вы будете знать где именно они проходят чтобы поставить забор.
  • Пригласите на это мероприятие соседей (желательно ещё и председателя, если ваш участок расположен в садоводстве СНТ).
  • Не забывайте и про минимальные отступы строений от границ участка. Они установлены правилами застройки и землепользования (ПЗЗ). Например, в Ропше на территории Ропшинского сельского поселения Ломоносовского Муниципального округа с апреля 2016 года действуют свои ПЗЗ (утверждены приказом комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области № 20).
  • В соответствии со схемой функционального зонирования, на земельных участках в черте населенного пункта в категории Ж-22 (зона застройки индивидуальными жилыми домами) минимальные отступы строений от границ земельных участков составляют всего 3 метра (ч.1, статья 63). А максимальная высота ограждения не должна превышать 2 метра. Это касается не только участков на территории в Ломоносовского района. Демонтировать и переносить забор из-за ошибок с границами – удовольствие недешевое. Не говоря уже о капитальных строениях. Забор из профлиста с бетонированием столбов на участок 6 соток (20х30м) обойдётся в районе 200-250 тысяч рублей (на 2019 год).

Что в рекламе называют межеванием и сколько стоит?

На разных сайтах я вижу примерно одинаковый ценник за “межевание” – от 15 тыс. рублей. Но это цена НЕ за межевание, а лишь ПОДГОТОВКУ межевого плана. Иногда кадастровые фирмы грешат тем, что вообще не выезжают на местность, выставляя границы по своей “базе”.

Согласование границ с соседями,  подачу документов на внесение изменений в кадастр – фирма делать не станет. Они будут ждать, когда заказчик предоставит им дальнейшие материалы, принесет подписанные акты. Таким образом, рекламная фраза «Межевание под ключ» на сайтах кадастровых фирм, на самом деле – лукавство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.