Кому надо поспешить с оформлением дома?

Оформить дом ижс срочно

Задумайтесь о регистрации дома

1) Если вы начали строить, либо уже построили дом. Но ранее никогда не получали разрешение на строительство. Надо понимать что юридически такой дом признается самостроем не зависимо от стадии строительства. Самострой подлежит сносу на основании решения местного самоуправления или решения суда. Процедура утверждена правками в градостроительный кодекс № 340-ФЗ РФ от 02 августа 2019 года и теперь четко оговорено, кто имеет право выявлять незаконные постройки. Рейды по выявлению неоформленных объектов недвижимости проводятся земельным надзором совместно с органами муниципального управления во многих районах. Производится воздушная съемка, результаты накладываются на кадастровую карту. Ждать письмо - это лишь вопрос времени.
2) Если вы получали разрешение на строительство, но срок его действия скоро заканчивается. Независимо от того, построили вы дом или не успели. Вам даётся всего 10 лет. Чтобы потом продолжить оформление, вам придется всё начинать с чистого листа - уже по новым правилам. А новые правила говорят о новых нормах и запретах. И тут большая вероятность получить уведомление о НЕ соответствии параметров строительства вашего дома градостроительному регламенту поселения. Например, за эти 10 лет на вашей земле появилась охранная зона автодороги или зона культурно-исторического наследия, и все близлежащие участки попали в охранную зону. В таком случае узаконить начатую постройку не получится, возможно через суд или окольными путями.
3) Ну и если вы уже живёте и желаете прописаться в своем доме - оформите дом уже сейчас, не ждите сюрпризов от государства.

Уведомление о несоответствии строительства

Кому можно не торопиться c оформлением?

Подождать с оформлением можно если вы недавно получали разрешение на строительство (РСН). По нему можно строить и зарегистрировать дом в течение 10 лет. Пока срок действия не истек, у вас есть время на раздумья. Вопросы к вам будут только в том случае, если вы дом уже построили, живёте в нём, но оформлением не занимаетесь.

Приведу пару примеров, когда собственники упустили срок регистрации жилого дома.

 Клиент построил дом и решил его оформить (д. Витино, Кипенское сельское посление). С момента покупки им участка  прошло три года, за это время он построил дом, пошел получать разрешение на строительство, но ему отказали. Причина: его участок вдруг оказался в санитарной зоне 3-го класса опасности (все в курсе про расширение таллинского шоссе?) внутри неё строительство жилого дома по новым правилам запрещено. Получи он разрешение раньше, до начала строительства, такой проблемы бы не было. И таких случаев не единицы, ко мне обращаются каждую неделю.

Реальная практика, когда расширение или появление охранных затрагивает целые кадастровые кварталы. Например, Ропшинский дворец получил статус парковой зоны после перехода в руки инвесторов. Охранная зона прилегает к территории парка и предназначается для сохранения,  функционального использования и благоприятного зрительного восприятия парка. В пределах охранной зоны запрещается ландшафтное строительство, подлежат сносу здания и сооружения, искажающие облик парка. Смешно, но в охранную зону попало даже здание адмнистрации поселения.

На каком этапе строительства можно начинать регистрацию дома ИЖС?  Ответ на этот вопрос в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *