Как фотографировать дом для продажи

Фотограф дома для продажи

Продающие фотографии – это основа объявления. Я, например, пишу текст объявления только после того, как отберу все нужные фотографии. Отбор фото помогает мне расставить акценты, увидеть или пересмотреть плюсы и минусы объекта. Покупатели выбирают глазами и принимают решение удалённо – стоит ли ехать на просмотр вашего объекта.

Я часто я слышу от покупателей:

– Мы влюбились в этот дом как только увидели объявление!

Качественные фото ускорят продажу в три раза. А продадите дом вы по более высокой стоимости.

Я люблю фотографировать, это было моё хобби. За годы работы в загородной недвижимости я отснял множество объектов и стал профессиональным интерьерным фотографом.

Как я научился делать фотографии загородной  недвижимости? Представьте такую картину. Вот приезжаешь на объект, смотришь на него, а снимать то и нечего… Либо пустой участок, либо старый покосившийся дом с видом на другой такой же. Вот ходишь, выбираешь ракурс с разных сторон, ищешь красивую картинку, а иногда создаешь ее сам. Разумеется, не нужно обманывать покупателя, но поставить цветы в вазу не сложно. В таких ситуациях я и научился делать продающие фотографии. Но, повторюсь, к тому моменту я уже дружил с зеркальной фотокамерой и владел фотошопом.

Как я фотографирую загородный дом для продажи

  • Подготовьте дом к фотосъёмке заранее: приберитесь везде и на участке. Иначе на съёмку не останутся силы. Соберите полиэтиленовые пакеты и унесите в кладовку яркие тазики. Уберите из кадра предметы личного пользования (тапочки, полотенца). Ваш автомобиль, если он занимает половину участка, надо тоже убрать, он же не продаётся. Зимой зажгите огонь в камине, поставьте цветы, чтобы оживить объект.
  • Выбирайте только светлые, солнечные дни. Но избегайте снимать в яркий полдень. Солнце в Питере – это большая редкость, поэтому ловите момент! Хороший агент в такой день бросает дела, садится в машину и едет фотографировать все свои объекты.
  • Фотографируйте стоя спиной к солнцу или чуть сбоку. Все фотографы избегают снимать против солнца. Контровый свет «съедает» цвет, пропадает резкость и детализация. Я могу снять против солнца старый сарай и по фото никто не определит его возраст.
  • Выбирая композицию, оставьте в кадре больше неба. Небо, особенно с облаками, задаст нужный романтический настрой вашим снимкам, а дом будет больше похож на загородный.
  • В настройках фотоаппарата или телефона ставьте максимальный размер изображения, а вспышку желательно отключить. Она осветит только часть объекта, другая останется в тени.
  • Фотографируя участок с домом снаружи, закройте в доме все двери и окна. На снимках они будут как тёмные пятна (дыры). А снимая внутри дома, двери наоборот можно открыть. Будет больше света, а дом будет казаться чуть просторнее.
  • Снимать лучше с высоты груди – так будет меньше оптических искажений (кривые стены) и привычный для восприятия ракурс.
  • Если окружение благовидное, обязательно сделайте фото дома с дороги. Ничего страшного если в кадр попадут соседние дома. Покупатель хочет видеть будущих соседей и окружение в целом. Если с окружением не повезло, воздержитесь от съёмки. Фотографии должны вызвать желание приехать посмотреть дом, а не наоборот.
  • Отбирать готовые фотографии удобно по «миниатюркам» (уменьшенным эскизам в телефоне или компьютере). Размещая фотографии в интернете, выберете те, которые раскрывают ваш объект в следующих аспектах: окружение, интерьер, благоустройство и площадь участка.
  • Не забывайте обновлять фотографии в объявлении каждый месяц или чаще. Новые фотографии – это новый объект! А значит – новые покупатели. Возможно, что покупатель не разглядел нужные достоинства на прошлых фотографиях или они его просто не «зацепили».
  • Не переусердствуйте с обработкой фото. Я всегда убираю мусор из кадра, выравниваю свет и  тени, а остальное – по ситуации. Если объектив широкоугольный могут быть сильные искажения пространства, я их стараюсь исправить в фотошопе.
  • Топовые телефоны имеют отличный алгоритм обработки изображения, они выравнивают тени и засвеченные области (встроенная функция HDR). По качеству получаемых фотографий такие смартфоны лучше, чем простая фотокамера, к тому же телефон всегда с собой. Возможно я сделаю отдельный пост про фото на телефон
  • Если у вас получается плохо, но “овчинка стоит выделки” – закажите профессиональную фотосессию дома для продажи. С хорошими фото вы продадите дом на 10-20% дороже, чем с плохими фотографиями. Об экономии тут нет речи. Стоит это не так дорого, а результат вас удивит.

Найти фотографа загородной недвижимости не так просто. Фотосессия недвижимости для продажи – это узкая и редкая специализация. Задача фотографа широкого профиля – сделать шедевр в мягких лучах закатного солнца, оставить воспоминание момента. Задача же рекламного фотографа – помочь вам продать загородный дом (скрыть недостатки, показать достоинства, оставляя место для фантазий и эмоций).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *