Как признать дом жилым

Сейчас многие озадачены вопросом как признать садовый (дачный) дом жилым.

До 2017 года любой собственник мог зарегистрировать дом как Жилой, просто заполнив и подав в Росреестр декларацию. После регистрации владелец получал свидетельство о праве собственности на дом, и там была отметка, что дом жилого назначения. С 1 января 2017 года ситуация поменялась в корне, вступили в законную силу изменения в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (N 218-ФЗ). Вместо декларации владельцы земельных участков вынуждены обращаться к специалистам, без помощи которых теперь дом не зарегистрировать. Закон о регистрации требует от собственников садовых и дачных участков документ, который называется технический план. Подробно процедура изготовления техплана описана ЗДЕСЬ.

И вот с необходимостью готовить техплан у граждан начинаются проблемы. Дело в том, что к техническому плану тот же федеральный закон предъявляет определенные требования, влекущие для владельцев участков дополнительные хлопоты и расходы.  Хлопоты связаны со сбором сопутствующих документов, необходимостью предоставить проект дома, а также необходимо проведение межевания участка (если его границы не установлены). Профильные специалисты выезжают на объект и производят съёмку местности, привязку дома к земельному участку. Владельцу необходимо убедиться, что фирма имеет лицензию на проведение таких работ, а рекламные обещания соответствуют действительности. Это касается стоимости, объёма работ и сроков. После изготовления технического плана (его вам выдадут на диске) владелец может приступить к процедуре постановки дома на кадастровый учёт и регистрации права собственности. Надо отметить, что Росреестр не «резиновый» и некоторых районах Ленинградской области наблюдаются серьёзные задержки (до нескольких месяцев). Ломоносовский, Всеволжский районы – по всей видимости, лидируют по количеству недовольства граждан сроками регистрации.

Однако даже после вступления в силу изменений в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ, многие владельцы ещё продолжали получать выписки из ЕГРН, в которых дом был зарегистрирован как жилой. Большая часть таких граждан подавала документы на регистрацию ещё до Нового года (в 2016 году). Но некоторые сдавали технические планы уже в 2017 году - после того как поменялось законодательтво. Неразбериха вполне объяснима, ведь изменения приняты, а как их реализовать, это уже другой вопрос. Пока выработаются новые инструкции, пока они дойдут до госслужащих…

На сегодняшний день мы имеем очередные изменения, коснувшиеся оформления дачных и садовых домов. Так в Ломоносовском, Гатчинском, Кировском, Всеволжском, а теперь и в Выборгском районах Ленобласти всё больше людей получают выписки ЕГРН с нежилым зданием/строением. В особых отметках выписок указано, что дом «без права регистрации проживания».


Как же поступать владельцам дачных участков, чтобы дом признали жилым?

  • Можно  попытаться получить разрешение на строительство. Вариант был опробован в Ломоносовском и Всеволжском районах. Обычным гражданам было отказано. В одном случае вопросов было больше, чем ответов, а в другом случае – аргумент звучал примерно так, что разрешение на строительство требуется для домов, построенных на участке ИЖС. А на землях сельхоз назначения разрешение на строительство не требуется.
  • Можно просто зарегистрировать дом как нежилое здание/строение, а далее добиваться возможности в нём прописаться. Если, конечно, вы хотите жилой дом только для того чтобы сделать в нем регистрацию проживания. Очевидно, что в ряде муниципальных образований прописаться на даче проще, чем получать разрешение на строительство, идя, например, через областной комитет или признать дом жилым.
  • Можно пойти через суд, доказывая, что кроме указанного дачного дома вам больше негде жить. В случае положительного решения суда, его нужно будет каким-то образом «реализовать». Реализация решения суда в ряде случаев может оказаться более трудоёмкой, чем это казалось в начале пути. В одном месте ответят,  что дом сперва нужно признать жилым, в другом месте скажут, что к вашему дому отсутствует круглогодичный подъезд (для выезда скорой помощи, например). Иначе говоря, решение суда – это ещё не прописка. Опять же,  в разных районах своя обстановка, своя юридическая практика и опыт.

Кстати, многие обращаются с вопросом: А можно ли подключить газ и свет напрямую от Ленэнерго в Ломоносовском районе? И как это связано с назначением дома? Подробнее об этом в других статьях.


Если вам нужна помощь, обращайтесь за консультацией к специалисту по загородной недвижимости.


Агент по недвижимости в Ломносовском районе

Оставить заявку на регистрацию дома